Несогласные единоверцы - СЮЖЕТЫ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
СЮЖЕТЫ
Несогласные единоверцы 4.0 Оценить материал?
21.09.10
  4.0/2     0      1286
Несогласованную с городской администрацией акцию протеста провели в Петербурге представители единоверчества, одного из направлений старообрядческой церкви. По сообщению Интерфакса, митингующие встали по периметру здания музея Арктики и Антарктики со свечами в руках и табличками с надписью «Не гневите Бога. Верните церковь!». 

Участники акции протеста заявили, «мы требуем возвратить здание Никольского храма, где сейчас располагается Музей Арктики и Антарктики, под нужды Единоверческой церкви. Божий храм - это место для молитвы, а не место для демонстрации саней, якорей и палаток». Никто из участников демонстрации не был задержан, милиция просто не приехала.

С 1827 на улице Марата 24А в здании, где сегодня располагается Музей Арктики и Антарктики, находился приход Никольской единоверческой церкви. Здание церкви было построено архитектором Александром Мельниковым и является памятником архитектуры. В 1931 году храм закрыли, а 1933 в этом здании открылся Музей Арктики и Антарктики.

Представитель единоверческой общины Михаил Смирнов рассказал, что члены прихода церкви собираются обратиться к участникам «Второго арктического международного экономического форума», который состоится в городе Мурманске в начале октября 2010 года. В обращении единоверцы попросят рассмотреть вопрос о передаче музея под приход, сообщает интернет-сайт Карповка.net. 

Старообрядческая община Петербурга ведет свою историю, практически, с самого момента основания города. На постройку Петербурга было пригнано большое количество заключенных, многие из которых были осуждены за религиозные убеждения. В 1837 году в Санкт - Петербурге появилось первое старообрядческое кладбище. После принятия в 1905 году Декрета о свободе совести, старообрядничество стало быстро развиваться и общинам разрешили строить храмы. После октябрьской революции и последующих за ней политических преобразований все религии объявили «вне закона» и храмы были закрыты, в том числе были закрыты и старообрядческие приходы. Старообрядцы ушли в подполье. 

Только в 1982 году старообрядничество получает официальную регистрацию, а в 1983 старообрядческой общине вернули здание храма Покрова Пресвятой Богородицы. Здание находилось в плачевном состоянии, в течение 9 месяцев силами общины храм был восстановлен.

Еще со времен патриарха Никона, между русской православной церковью и русской православной старообрядческой церковью продолжается конфликт. Большинство верующих ожидает объединения этих епархий, но представители церквей неоднократно заявляли, что объединение возможно лишь в том случае, если РПЦ вернется к «дониконовской» богослужебной практике, а РПСЦ признает каноничность и допустимость новых обрядов. Пока ни одна из сторон не готова пойти на компромисс, так что вопрос объединения остается открытым.

Иерей старообрядческой церкви отец Геннадий Чунин рассказывает, что «молитвенных контактов у нас с РПЦ нет, поскольку наши Церкви не состоят в евхаристическом общении. Старообрядцев приглашают выступать перед аудиторией, и сегодня нас готовы выслушивать без всяких ремарок и рецензий, мы можем совершенно свободно излагать наш взгляд на проблемы взаимоотношений, искажения богослужений в новообрядных храмах. Иными словами сейчас ведется некий диалог между нами и РПЦ. Пока мы определяем и уточняем позиции друг друга по наиболее важным вопросам».

«В Петербурге хороший климат для межконфессиональных отношений, и для нас не характерны различные конфликты. Это касается и имущественных, и идеологических вопросов» - дополняет отец Геннадий. 

Но все же решение о передаче здания музея единоверческой общине останется за городскими властями. Администрация Санкт – Петербурга относится к староверческим общинам весьма положительно. Участились случаи передачи различных городских объектов староверческим общинам. Например, в 2005 году в ведение РПСЦ вернули храм на Лиговском проспекте, один из последних, освещенных перед революцией 1917 года храмов.

Музей Арктики и Антарктики является крупнейшим музеем, экспозиция которого посвящена исследованию Арктики и Антарктики, истории ее открытия и исследования. В музее содержаться личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций и большое количество уникальных экспонатов. Музей является важным научным объектом не только Петербурга, но и России.


Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте