Путешествие из Петербурга в Финляндию - СЮЖЕТЫ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
СЮЖЕТЫ
Путешествие из Петербурга в Финляндию 3.0 Оценить материал?
Модестова Анна
08.09.10
  3.0/1     1      2753
Финляндия для петербуржцев – самая близкая заграница. И одна из самых любимых, о чем косвенно свидетельствует недавний рекорд, по сообщению агентства «Росбалт», поставленный в августе этого года, когда было зафиксировано рекордное число пересечений русско-финской границы. За месяц границу пересекли 700 тысяч раз.

Многочисленных гостей из Петербурга Финляндия привлекает своей доступностью, цивилизованностью, культурой, крайне доброжелательным отношением и чистейшей экологией. В 2002 году на Нью-Йоркском экономическом форуме из 142 стран Финляндия заняла первое место по чистоте.

Вроде бы ехать до «Финки» от нас 3 часа, природа – все тот же Карельский перешеек, а пересекаешь границу – и как будто попадаешь в другой мир: улыбчивые и тактичные финские пограничники, ровные автомобильные дороги, мусора на обочине не найти и только чистейший воздух, вода и зеленый лес.

Казалось бы, лесов и в Ленобласти ничуть не меньше, а вот с чистотой и воздухом почему-то все гораздо печальнее, чем у финнов. В 2010 году, по версии международного экологического рейтинга Environmental Performance Index, Финляндия заняла 12 место по чистоте экологии из 163 представленных стран-участниц, Россия же заняла в этом рейтинге лишь 69 место. Двумя годами ранее, в 2008 году, финская газета «Хельсинки Саномат» провела сравнительные исследования бутилированной воды и водопроводной воды в городе Хельсинки. В результате исследований выяснилось, что водопроводная вода оказалась более чистой и полезной для организма, чем бутилированная вода, такую воду можно пить прямо из под крана, об этом сообщается в экологических новостях на сайте «Bellona». Снилось ли такое жителям Петербурга, задумчиво вглядывающимся в мутноватую жидкость со специфическим запахом, которая течет из кранов в петербургских квартирах.

Серьезную борьбу финны ведут и с мусорными отходами. Рядом с каждым супермаркетом стоит автомат, принимающий пластиковые бутылки и отдающий за каждую пустую тару от 20 до 40 центов. Точная стоимость каждой пустой бутылки указана на ее этикетке. Просроченные лекарства финнам рекомендуют сдавать обратно в аптеки, а устаревшие или поломанные очки в магазины оптики.

Мусор в Финляндии научились использовать для постройки дорог, в качестве топлива или удобрений. Так, например, в финском городе Лахти из биологических отходов производят компост и гумус, а выделяемое в процессе компостирования тепло используют для городского отопления. А в городе Лаппеепракт,  по сведениям газеты «Квартирный ряд», стоит механизм по сжиганию отходов, КПД такой мусоросжигательной установки - 95%, после переработки мусор не оставляет даже золы. С ее помощью можно утилизировать любой мусор, без выделения в окружающую среду каких-либо вредных веществ. А на полученную энергию живет целый город!

Остается только порадоваться за финнов и развести руками, ведь открытие сверхадиабатического эффекта, на основе которого действует установка по переработке мусора, принадлежит нашим ученым из Института проблем химической физики РАН. Только почему-то до сих пор в России плодятся мусорные свалки, а «горячие финские парни» улучшают свою экологию.

Экология не является единственным плюсом нашего северного соседа, другим безусловным плюсом является финское образовании. Оно бесплатное. Причем для всех, и для финских граждан, и для иностранных. При этом и в отношении образования можно употребить знаменитое словосочетание «финское качество». На протяжении трех лет, 2000 - 2003 - 2006 годах, финские школьники, по версии Международной Программы Тестирования Учащихся (PISA), занимали лидирующие места. Уровень образования российских школьников, по программе тестирования, в 2006 году оказался не на высоте, из 57 стран-участниц, мы не вошли даже в тридцатку лидеров.

Отечественное образование давно стало «притчей во языцех», результаты реформирования и модернизации системы нашего образования приводят лишь к сомнительным достижениям: ЕГЭ, сокращение бюджетных мест, сокращение преподавательского состава.

Финляндия – всего в четыре раза превышает по своей площади Ленобласть, а население всей страны всего 5,5 млн. человек. Но это не мешает финской промышленности активно экспортировать свою продукцию по всему миру. К примеру, доля сливочного масла, производимого финской компанией «Валио», на российском рынке составляет 12%, а плавленого сыра «Виола» - 13,4%. А у нас опять неурожай в сельском хозяйстве, и цены вырастают на глазах. Что уж тут говорить про экспорт – нам бы себя прокормить. Пора бы и перенять для себя полезный опыт северного соседа, ведь и научить готовы, бесплатно.

Теги:


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Ольга говорит Стоит только порадоваться за финский народ. Что касается не только Питера, но и других мегаполисов России, то хочется спросить: "А, что собственно Вам мешает навести "экологический порядок" в своих городах? Не будьте свиньями, господа, тогда и Вы будете дышать свежим воздухом и пить хрустально-чистую воду!"
14.09.10 в 08:52
ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 8 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте