Электроэнергия. За какими станциями будущее? - ОБЗОРЫ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

Бытовой онлайн журнал Петербургский почтовой
ОБЗОРЫ
Электроэнергия. За какими станциями будущее? 5.0 Оценить материал?
14.04.11
Электроэнергия. За какими станциями будущее?
  5.0/1     1      2426



По подсчетам ученых человечество планеты получает электроэнергию, используя в качестве топлива: нефть – 41%, уголь – 24%, газ природный – 22%, ядерное топливо – 6%. Природные ресурсы, составляющие 87% процентов, сгорают в гигантской печи, «выпекающей» электроэнергию. И только на остальные альтернативные источники приходится 7%. 

Природные ископаемые ресурсы, созданные природой в течение миллионов лет, жителям планеты может хватить только от 50 до 130 лет. Кроме того, колоссальное загрязнение окружающей среды тепловыми станциями, огромные потери и убытки при авариях на атомных и гидроэлектростанциях, все настойчивей заставляют искать выход. Передовые страны давно пытаются решить эту проблему, развивая альтернативные или возобновляемые источники получения электроэнергии. 
Наиболее перспективными направлениями, в ближайшем будущем, становится использование электростанций, работающих на ветровой, солнечной энергии, энергии движения масс воды, геотермальных источников. Развиваются биоэнергетика, водородная, термоядерная энергия, установки на топливных элементах и другие.

Ветряные электростанции (ВЭС). Мировые запасы ветровой энергии в сотню раз превышает гидроресурсы всех рек. Основной компонент ветряной электростанции - ветрогенератор. Напор ветра раскручивает колесо с лопастями, вращательное движение через систему передач, поступает на вал электрогенератора, который вырабатывает электроэнергию. Ветрогенераторы объединенные в комплекс, образуют станцию. Один ветрогенератор можно смонтировать за две недели. По типу размещения станции делятся на: наземные (на возвышенности), прибрежные (берег водоема), шельфовые (на мелководном участке моря), плавающие. Крупнейшая ветроэлектростанция, введенная в эксплуатацию в конце 2009 года, находится в США, штате Техас. Состоит из 421 ветряного генератора, занимает площадь 190 км.2, установленная мощность 735 МВт. 

Солнечные электростанции (СЭС). Энергию солнечных лучей преобразуют в электрическую. Типы станций: башенные; тарельчатые; параболические концентраторы; использующие фотобатареи; комбинированные; аэростатные. СЭС башенного и тарельчатого типа работают по одному принципу. Огромные, подвижные зеркала отражают солнечные лучи и фокусируют их на резервуаре черного цвета с водой, разогревая ее. Температура в резервуаре может достигнуть 700 градусов. Образующийся пар, подается на турбогенератор, который вырабатывает электроэнергию. СЭС на фотобатареях. Существует множество конструкций, различной мощности фотобатарей, которые устанавливаются на кровле, фасаде, другом отведенном месте. В зависимости от установленной мощности можно обеспечить электроэнергией и горячей водой население небольшого поселка или домика. В Канаде, Сарния 1 млн. солнечных модулей выдает пиковую нагрузку 97 МВт.

Умные бизнесмены всегда заранее просчитывают перспективные направления вложения денежных средств. Суммы инвестиций в «зеленую экономику» 2010 года составили (млрд. долларов): Китай – 54,4; страны двадцатки (G20) – 198, в том числе Германия – 41,2; США – 39. Инвестиции за 2010 год в ветроэнергетику увеличились по сравнению с прошлым годом на 34%, введено 40 ГВт мощностей, почти семь Красноярских ГЭС. Только страны двадцатки вложили 95 млрд. долларов. Инвестиции в солнечную энергетику увеличились на 54%, составив 79 млрд. долларов, что обеспечило 17 ГВт мощностей.

Всемирная гонка за обладание чистыми возобновляемыми источниками электроэнергии, продолжается. Кто на самолете, кто на машине, а мы на хромой лошади плетемся сзади. В 2010 году на пресс-конференции в Екатеринбурге (РИА Новости) министр энергетики России Сергей Шматко сказал: «Мы собираемся расширять долю возобновляемых источников энергии. Я считаю, что в мире эта технология серьезно развивается. У нас эта технология может применяться локально, мы никогда, открыто говоря, не пойдем на широкомасштабное применение этих технологий". 

Считается, что к 2030 году человечество должно отказаться от сооружения новых тепловых, атомных, гидроэлектростанций, а к 2050 году полностью заменить их станциями «зеленой» энергетики.


Изображение: Солнечная электростанция

Теги:

Колонка: Экологически чистая энергоэффективность

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Для того, чтобы добавить свой комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

buddha говорит Опыт Чернобыля и Фокусимы в очередной раз доказывает необходимость перехода на альтернативные источники электроэнергии
14.04.11 в 16:39
ЕЩЕ ИЗ НОМЕРА ОТ 7 Августа









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зарегистрироваться?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЧТОВОЙ | Хостинг от uCoz

РУБРИКИ: Обзоры | Мнения | Сюжеты | Культура | События | Кинопремьеры Петербурга | Чтение | Спорт | Стиль

МЫ В СОЦСЕТЯХ: Twitter | ВКонтакте | Живой Журнал

РЕДАКЦИЯ: Написать в редакцию | Выслать пресс-релиз

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте