Рецензия романа Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» - РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ
Рецензия романа Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» 5.0 Оценить материал?
ГЕРТА ГАЙСНЕРГ
22.10.13
  5.0/1     0      771
Халед Хоссейни, будучи афганцем по происхождению, иммигрировал в США много лет тому назад. Все его романы (а до настоящего момента в печати опубликовано всего два) были написаны уже за рубежом. Халед знал Афганистан не таким, каким его привыкли обрисовывать СМИ: до диктатуры талибов это была страна процветающая и богатая, страна возможностей не только для мужчин, но и для женщин. Женщины могли не носить хиджаб, имели право получить образование и даже построить карьеру. Мужчин не принуждали с юности хвататься за ружье. В своих книгах Хоссейни попытался «оживить» Афганистан и представить его таким, каким помнил сам. Сейчас можно с уверенностью сказать, что его попытка была успешной.

Несмотря на внешнее процветание, Афганистан с давних времен не был страной равенства. Поляризация богатства и бедности красной нитью проходит через историю страны – особенно в последние годы. Богатая прослойка людей имела своих слуг. Одним из таких слуг и был герой романа «Бегущий за ветром» - мальчик Хасан, очень привязанный к своему «господину» - ровеснику Амиру, сыну богатого афганца Бабы. Несмотря на бедность и обязанность служить сверстнику, Хасан обладал тем, чего никогда не было у Амира – большим сердцем. Служка, из отцовской жалости работающий в доме, - вот как о нем думал Амир и с возрастом все больше ревновал к отцу, не понимая, почему тот любит слугу намного сильнее, чем его, родного сына!

Говорят, что богатство умерщвляет душу. Не это ли произошло с Амиром? Ведомый завистью и ревностью, он так страстно хочет завладеть любовью отца, что решается на страшный поступок. Мальчик идет на преступление: сначала – против совести, потом – против чести. Можно оправдывать молчание возрастом и можно ли вообще считать молчание преступлением? Ревность и обида толкают Амира не только на это: обвинив своего служку в воровстве, он навсегда теряет Хасана и вынуждает его уйти из дома.

Несомненным достоинством книги является ровный стиль автора. Он гармонично разбавляет спокойные рассуждения эмоциональными вспышками, таким образом не делая стиль ни скучным, ни «рваным». Вместе с тем Хоссейни удалось избежать элементов «провисания» сюжета и «залатать дыры» еще на стадии разработки.
Хоссейни вовсе не стремится возложить на детские плечи груз ответственности: в его юности Афганистан еще не превратился в минное поле, и дети могли выбирать себе дорогу в жизнь, не опасаясь, что сегодняшний день станет для них последним. Но можно ли нести ответственность за принятие решения – решения, продиктованного совестью и моральным долгом – будучи ребенком? Знал ли Амир, что груз вины за совершенный – и несовершенный поступок – спустя годы превратится для него в Дамоклов меч? Знал ли он, что обязательно поплатится за то, что сделал – поплатится своей совестью, которая не позволит ему забыть о детской оплошности?

«Вся моя жизнь сложилась бы по-другому, если бы я тогда закричал...»

Амиру в дальнейшем придется не просто столкнуться с палачом в виде своей совести, но и узнать много тайн, связанных с событиями прошлого. Судьба еще не раз захочет испытать его – и то, сможет ли он хотя бы раз взять на себя ответственность за принятие правильного решения – станет лучшим доказательством искупления прошлых ошибок. Автор не драматизирует и не делает героев чересчур гротескными. Дихотомия «богатство-бедность» вовсе не тождественна дихотомии «зло-добро». Но возможность остаться – или же стать? – настоящим человеком, пройдя через все жизненные невзгоды – стоит намного дороже самых роскошных богатств. Некоторые рождаются с этим знанием, и оно в полной мере компенсирует их физическую бедность. Что до остальных... им еще долго придется бороться с собой. И тогда они, может быть, заслужат покой.