Тема жизни и смерти 5.0 Оценить материал?
25.04.11
Тема жизни и смерти
  5.0/2     0      1106

Валентин Григорьевич Распутин родился в 1937 году - 15 марта, в Иркутской области, в поселке Усть-Уда. Детство прошло неподалеку от этих мест – в деревне Аталанка. (Именно она, Аталанка, явилась прообразом Матеры, в его замечательной повести «Прощание с Матерой» и также отразилась в «Последнем сроке», в «Живи и помни»…).

В 1944 году будущий писатель пошел в первый класс Аталанской школы. И хотя там не шли бои, жизнь все равно была трудной, полуголодной, а школьная библиотека состояла всего из двух книжных полок. Любовь к чтению книг спасала мальчика и от физического голода (он забывал о нем, увлекаясь жизнью героев), и от однообразия бытия.

Окончив среднюю школу в райцентре Усть-Уда, Валентин сдал вступительные экзамены в Иркутском государственном университете и поступил на историко-филологического факультет. Там он приобщился к творчеству Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.А. Бунина, они стали его любимыми писателями.

После окончания университета работал корреспондентом в газетах Красноярска, и это дало ему богатый жизненный материал для будущих повестей и рассказов.

Первое произведение - рассказ «Я забыл спросить у Лешки…» был напечатан в 1961 году в альманахе «Ангара» и позже перепечатывался несколько раз. А рассказом «Василий и Василиса» Распутин начинает новый этап своего творчества – как серьезного, талантливого прозаика. Произведение это появилось в еженедельнике «Литературная Россия» в 1967 году. Вскоре в альманахе «Ангара» опубликовли повесть «Деньги для Марии».

Есть немало книг, которые удерживают внимание читателя, прежде всего занимательным сюжетом. Но повести Валентина Распутина совсем иные. Главное в них – это движение души автора, в которую умещается весь огромный мир русской деревни. И, подобно Достоевскому, Распутин держит в центре внимания актуальные, наболевшие общечеловеческие проблемы своей эпохи. В «Деньгах для Марии» – это проблема чужой беды. «Какой ты, человек? – словно спрашивает нас автор. – Пройдешь ли мимо чужого горя или сделаешь все возможное, чтобы помочь?» Герои Распутина – всей душой стараются помочь Марии, которой грозит несправедливое обвинение в растрате денег из кассы магазина, где она работала…

Одна из важных тем в мировой литературе – тема жизни и смерти. Но у Распутина эта острая тема становится самостоятельным полноценным сюжетом. И всегда смерть человека в его произведениях побуждает других людей задуматься о том, достойно ли они живут, не зря ли будет прожита их собственная жизнь, не погрязли ли они в ненужной суете и мелких, эгоистических желаньях.

О произведении Распутина «Живи и помни» написано много в России и за рубежом. Она издавалась более 40 раз и у нас, и в других странах. Одной из лучших книг о Великой Отечественной войне назвал ее В. Астафьев. О том, что произведение получило признание в Европе, напечатано было в югославской газете «Книжевне новине». Наконец, о значении этой книги говорит тот факт, что в 1977 году повесть была удостоена Государственной премии Советского Союза.

В чем сила повести, и почему она вызвала такой интерес? На первый взгляд, привлекает острая тема: дезертирство солдата и последствия этого поступка. Но, в сущности, это рассказ не о дезертире, а о русской женщине, которая мужественно и героически несет свой «крест». Настена и ее муж Андрей далеки друг от друга по характеру, мировосприятию, душевному складу. Но она его понимает, ему сочувствует, сострадает, он же – человек «без обратной связи». Полагая, что Андрей тоже понимает ее, Настена заблуждается. И эта ее иллюзия является началом трагедии.

Принося себя в жертву мужу-дезертиру, Настена погибает – тонет в реке. Этот эпизод в повести, конечно же, символичен. Ибо судьба русской женщины тесно связана с внутренним, духовным миром мужа, возлюбленного, друга, и если сознание этого мужчины ущербно, инфантильно, а характер – безответственный, то это опасно и губительно для нее (для души, для духа). Таким образом, забота о нравственном здоровье русского человека – это главная задача В.Г.Распутина как прозаика. А образ женщины является центральным почти в каждом его произведении.