Морфий - РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ - Петербургский Почтовой - The Sankt-Petersburg Post

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ
Морфий 3.7 Оценить материал?
Ася Новикова
29.11.11
Морфий
  3.7/3     0      1279

Булгаков некоторое время был заядлым морфинистом и если бы не его жена, которая вытянула его едва не с того света, то коллекция русской литературы была бы меньше, чем сейчас. Именно на основе собственного опыта Булгаков и написал цикл рассказов «Записки юного врача». Учитывая гениальность самого Булгакова и достаточно актуальную для всех времен тему наркотиков, цикл рассказов вышел действительно очень удачным, а экранизация рассказа просто обречена на успех.

Вот именно за экранизацию рассказа «Морфий» из цикла рассказов «Записки юного врача» решил взяться Алексей Балабанов. «А зачем нам этот сюжет? У нас же еще осталась куча муляжей оторванных рук и ног после съемок предыдущих фильмов!» Думаю, приблизительно с таких слов Алексей Балабанов начал работу над гениальным произведением «Морфий», вот только забыл в описании фильма «Экранизация автобиографического цикла рассказов М.А. Булгакова «Записки юного врача» заменить слово «Экранизация» словом «По мотивам», потому что, к сожалению, у фильма «Морфий» общее с произведением Булгакова лишь год действия, фамилии действующих лиц, и сам морфий.

Не ввиду того, что фильм все же называется «Морфием», главный акцент сделан не на морфинизме и зависимости от морфия, а на сценах принятия родов, ампутациях, обгоревших труппах, которые выглядят по-балабановски слишком реалистически. Лично я ожидала увидеть в фильме страдание главного героя, его размышления и переживания, а в результате должна была любоваться отпиливанием у живых людей ног, разрезанием горла маленькой посиневшей от асфиксии девочке, запихиванием руки во влагалище беременной женщине, чтобы вытянуть ребенка. Между этими веселыми процедурами молодой врач бегает читать учебники по медицине, по-видимому, плохо учился в медицинском, то делает себе укол морфием, то занимается сексом по очереди с богатой молодой вдовой и медсестрой. Вот такой веселый дурдом на экране можно наблюдать почти весь фильм. После этого сумасшедшего дома молодой врач все же решается поехать лечиться от зависимости в город, где после недолгих страданий решает застрелиться в кинотеатре.

Очень поразил подбор актеров. Мне кажется, что на роль врача Полякова Балабанов очень хотел пригласить Джареда Лето, который гениально сыграл главного героя в культовом фильме «Requiem for а Dream», но решил не тратить много денег и пригласили Леонида Бичевина, с которого пытались сделать Джареда Лето, даже какую-то рану ему нарисовали на левой руке. Леонид Бичевин сильно переигрывает и почему-то постоянно сдерживает улыбку. Когда у него начинается ломка, то он становится весь земляного цвета, а как только получит новую дозу морфия - становится прекрасным и розовым как младенец. Ингеборга Дапкунайте сыграла (с ужасным литовским акцентом) медсестру из Германии Анну Кирилловну. И не понятно, как она может быть немкой, если ее отца звать Кирилл.

Андрей Панин достаточно неплохо сыграл сельского фельдшера Анатолия Лукича. Единственная, кто действительно понравился в фильме, - это Ирина Ракшина, которая играла жену фельдшера Аксинью и очень хорошо вошла в роль обычной сельской женщины. Большая часть фильма снимается ночью и всех больных врач Поляков лечит также ночью. Может это потому, что в 20 столетии люди в России болели только ночью, а может потому, что почти все действия в «Requiem for а Dream» происходят преимущественно ночью или в темных помещениях.

Фильм немного разочаровал, поскольку в нем было все – оторванные ноги, много снега, страсть, любовь, постельные сцены, и еще масса, всего другого, а вот морфия оказалось маловато. По крайней мере, после прочтения повести «Морфий» ты боишься стать наркоманом, а вот после просмотра фильма с одноименным названием возникает страх стать сельским врачом. Фильм, как уже отмечалось, многим перекликается с «Requiem for а Dream», но это его не спасает.