Главная Статьи Вывоз мусора из жилых домов предложили урегулировать на федеральном уровне

Вывоз мусора из жилых домов предложили урегулировать на федеральном уровне

E-mail Печать PDF

В Жилищный кодекс РФ могут быть добавлены положения, касающиеся сбора и вывоза твердых бытовых отходов из жилых домов. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Игорь Шубин.

В кодекс предлагается включить новый раздел, в котором будут подробно прописаны правила сбора и вывоза мусора. Согласно законопроекту, договор на данные услуги должен заключаться по итогам открытого конкурса. Срок действия договора составит не менее одного года и не более пяти лет.

Кроме того, в кодексе планируется прописать, что органы местного самоуправления устанавливают размер платы за сбор и вывоз мусора из домов, жильцы которых самостоятельно не заключили соответствующие договоры. Также планируется уточнить, что плата за сбор и вывоз мусора входит в состав коммунальных платежей. При определении тарифов будут учитываться нормы накопления отходов на одного человека, которые установят власти субъектов РФ по методикам, определяемым Правительством РФ.

На этом ресурсе - Unioninform.ru, Вы сможете найти информацию о том, что организация компания юнион-информ . На мой взгляд, это один из лучших сайтов этой тематики!

Также новые нормы могут быть включены в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Предлагается урегулировать правила обращения с отходами, образуемыми физическими лицами.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас система устранения отходов из жилых домов крайне неэффективна. Нередко мусор вывозится несвоевременно, контейнеры размещаются слишком близко к домам, уполномоченные организации с трудом справляются с устранением крупногабаритного мусора. В частном секторе в некоторых населенных пунктах вывоз мусора вообще не осуществляется. По мнению Шубина, ситуация улучшится, если соответствующая сфера деятельности будет урегулирована на федеральном уровне (сейчас в федеральном законодательстве вывозу мусора из жилых домов посвящены лишь отдельные фразы общего характера).